murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о трудностях перевода

Примерно двадцать лет назад мне рассказали анекдот, который почему-то сильно мне запомнился. Анекдот такой: молодая жена Билла Гейтса наутро после свадьбы выходит из спальни и говорит: ну вот, теперь я понимаю, почему он назвал свою фирму именно так... Не то чтобы он казался мне смешным -- чувства юмора у меня нет, всякий знает, -- или, скажем, каким-нибудь особо жызненным; но мне понравилось как сделано, это со мной как раз бывает, и поэтому хотелось всячески нести его в народ.

Однако почему-то с несением в народ возникали проблемы. Народ вокруг меня четко делился на две части, количественно примерно равные. Одна часть не знала, кто такой Билл Гейтс, как называется его фирма и вообще к чему это. Впрочем, услышав, что фирма называется Microsoft, они вежливо посмеивались, а потом спрашивали, чем эта фирма занимается. Компьютерами? Гм. А почему софт, что там мягкого, эти, что ли, коврики для мышки?.. (Впрочем, тогда еще и мышка была экзотикой, вот как давно это было.) Вторая же часть народа охотно и гнусно ржала при первых же словах, и разумеется знала слово Microsoft, но не знала и знать не хотела, как оно переводится или по крайней мере могло бы переводиться, так что нехитрая соль анекдота все равно от них ускользала. Были еще конечно и третьи, которые в равной степени не владели ни одним дискурсом, ни другим, но их существование я предпочитала игнорировать. И вот так и ходила с этим анекдотом, как дурак с писаной торбой и очень тосковала.

Впрочем, если подумать, был один нюанс в моей тогдашней тоске. Я совершенно точно знала, что среди моих знакомых есть один человек, который анекдот поймет по обеим его векторам и порадуется тоже в обоих смыслах -- и остроумию, и унижению персонажа, которого он ненавидел, как Эллочка Щукина Вандербильтиху. Но как раз этот человек был в тот момент решительно недоступен. Это, понимаете, был мой женатый любовник, находившийся в законном полуторамесячном отпуске с законной женой в гостях у законной тещи в городе Самаре. Пока не выйдет из отпуска -- считай что на другой планете: хоть бы он никуда и не уезжал, не могу же я ему домой позвонить, там жена, да и на работу как-то не очень, там друзья дома; сиди и жди, пока сам вспомнит; а не вспомнит, пока у него не случится какой-нибудь неприятности, так уж у него это работало, и не могу же я желать неприятности человеку, который мне хоть сколько-нибудь дорог, правда?.. И вот неделя проходит за неделей, анекдот утрачивает актуальность... Ну и утратил в конце концов, однако же вот, запомнился.

Что называется, прошли годы. Жизнь стала в чем-то проще, а в чем-то, наоборот, сложнее. С одной стороны -- кроме домашнего телефона с женой и рабочего телефона с мужьями подруг жены, у каждого есть мобильник, одно-два-три мыла, аська, скайп, гугль-толк, жж, фейсбук, вконтакте, одноклассники и аккаунт на сайте знакомств. И еще бегущая строка по низу десятка телеканалов. А с другой -- тогда у меня был один женатый любовник, которому звонить было нельзя, но зато две или три близкие подруги и штук пять необязательных приятелей, которым можно. А сейчас... Сейчас мне кажется, что все, абсолютно все мои многочисленные контакты во всех моих многочисленных контакт-листах, независимо от пола, возраста и семейного положения, превратились в таких вот женатых любовников, которых запрещено беспокоить по ерунде, а по вопросам жизни и смерти нельзя беспокоить тем более, потому что очевидно, что кто ты им такая, чтобы они решали твои вопросы жизни и смерти. Но это бы еще ладно, потому что потом мне кажется, что не может этого быть, наверное просто показалось, и я пишу -- хочешь анекдот? -- и по реакции понимаю, что нет, не показалось.

И никак не удается запомнить, вызубрить по-настоящему, накрепко, что не надо, НЕ НАДО к людям лезть, людям просто-напросто неинтересно, не до тебя им, люди важным заняты! -- но тот рефлекс, что срабатывал в отношении женатого любовника, почему-то пробуксовывает на приятелях, друзьях и знакомых. Я уж даже думала как-то, перетрахать что ли всех по разику, предварительно женив или выдав замуж; но ведь и организационные сложности какие-то неподъемные, и негуманно, они-то ни в чем не виноваты. Да и самой лень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments