murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о точных науках включая психологию

Тоже навеяно вопросом ЧГК.

"Сами ИКСЫ сравнивали себя с кузнецом, продающим покупателю нож: ведь кузнец, продавая нож, не знает, будет ли тот употреблён на благо или для убийства, следовательно, не несёт ответственности за его грядущее использование. Стало быть, все кузнецы невиновны. Назовите ИКСОВ словом греческого происхождения."

ИКСы это софисты. Утверждение представляет собою софизм.

Меня этот вопрос страшно задел за живое. Я очень нервно реагирую на распространенную позу "вот такое я говно, я разбил(а) тысячи сердец, но я в этом не виноват(а)" или на любую другую тему, главное -- вот это самое "вот такое я говно". Есть что-то неизъяснимо приятное в том, чтобы представлять себя говном, но при этом однако же обязательно таким говном, которое ни в чем не виновато. Как бы. Они сами пришли.

Если представить себе все ножи, сколько их есть во Вселенной -- от охотничьих кишкодеров с кровостоком и до годных только для намазывания масла на бутерброд, да и то если масло предварительно подогрето, -- то процент ножей, реально послуживших для убийства, окажется смехотворно, исчезающе мал. В пересчете на одного кузнеца -- вообще пренебрежим. И таким образом получается, что все кузнецы может и виновны, но каждый конкретный кузнец, скорее всего, нет. Не потому что софизм, а вот просто невиновен и все, по факту. Никого никогда не убили ни одним ножом, вышедшим из его рук.

Правда, облом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments