murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о пафосе и гламуре

Слышала сегодня по дороге с работы удивительное. Точнее даже, подслушала. Ну а что, кто не хочет, чтобы его подслушивали, тот пусть не разговаривает на всю маршрутку по телефону.

Значит, захожу, протискиваюсь, сажусь колени к коленям с какой-то девушкой, и она почти сразу достает телефон, набирает номер и говорит с таким несколько наигранным оживлением, неловко посмеиваясь: привет, а я тебе по делу звоню! Я по ее интонации решила -- врет, звонит просто так, голос услышать, а дело придумала. Но нет, действительность оказалась интересней.

Сережа, сказала девушка, ты должен сочинить гимн. (Пауза.) Да, именно. Гимн. Сегодня, да. Ну, к завтрашнему утру. Именно ты, а кто же еще? Сегодня. Завтра утром уже подавать надо. Гимн. Да, фирмы. От нашего отдела обязательно надо подать, только учти, мы тебя назовем сотрудником из Павловска, надо продвигать регионы. (С нарастающей горячностью.) Да, Сережа, придется тебе, больше некому, мы все на тебя надеемся! Ты справишься, ты же музыкант! Нет, ноты писать не надо, это потом, сейчас только слова, но ты же знаешь, как сделать, чтобы можно было петь, потому что Бродского петь нельзя! (Тут я совсем уже офигеваю. Почему Бродский? Сейчас у них в качестве корпоративного гимна одно из стихотворений Бродского?.. Перед моим внутренним взором встает Бродский, проповедующий бегемотам: не выходи из комнаты, не совершай ошибку, -- ну а чем не гимн какого-нибудь интернет-магазина...) В общем, Сережа, ты же понимаешь, что если не ты, то я, а у меня получится еще хуже. До завтра. У тебя все получится. Что такое для поэта одна бессонная ночь?.. Выиграем -- получишь премию. Удачи!

Девушка отключилась. Я так и сидела офигевшая и пялилась на нее во все глаза, не заметить этого было невозможно, да я особо и не старалась скрыть, -- поэтому спросила прямо: но почему Бродский?.. Мой любимый поэт, просто ответила девушка, но петь его нельзя, вы согласны? Я думала, у вас сейчас гимн на его слова, поделилась я. Нет, сейчас у нас никакого гимна нет, а он обязательно должен быть, поэтому конкурс между отделами. А что за контора, спросила я, окончательно расхрабрившись. Кружмежтяжбанк, ответила девушка. Челюсть у меня отвисла еще сильнее. Не поется, я понимаю, вздохнула девушка. Вот раньше я работала, мы пели -- Росгосстрах! Росгосстрах! Росгосстрах! -- и отлично было, а тут... Да нет, говорю, поется как раз нормально, но рифма? Хоть одна, ОДНА путная рифма на слово "банк"!.. Танк, сказали мы с девушкой хором и посмеялись. Нервно.

Потом мне стало пора выходить, и я так и полезла к выходу с отвисшей челюстью, и до сих пор никак не приду в себя. Потому что, во-первых, чеканное "Круж! -- меж-тяж-BANG!.." сложилось у меня в голове в отчетливые фанфары и выкладываться оттуда с тех пор не желает ни в какую (фа -- ми-соль-ДО, если кому интересно, причем, если куплетов много, то в нечетных может быть и ми-бемоль), а во-вторых -- я так и не придумала ни одной осмысленной, человеческой рифмы к слову "банк". Байк? Каперанг? Высший ранг?.. Да ладно, что уж человеческого может быть в корпоративном гимне, -- но хоть какую-нибудь, я же спать теперь не смогу!..

Бедный, бедный Сережа.



(Ролик подцеплен пару месяцев назад у max_petrovi4а.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →